您好,欢迎来到唯思教育官方网站!  登陆 | 注册
积分商城
官方微信
0595-28222000
   
唯思资讯
 毕淑敏演讲《别给人生留遗憾
 90后学霸患“不死的癌症”,坐
 《强大脑》“脑王”的数学学
 初三学霸一篇短文,骂醒无数沉
 名校和"非名校"到底有没有不
 美的食物纪录片,可爱到犯规!
 
 
您现在的位置:首页教育体系高中1-3年级试题
化学与STSE仿真押题
发布时间:2018-3-4 16:55:54    浏览次数:963

1.中国传统文化对人类文明贡献巨大,我国古代的人民在那时候就已经广泛应用了相关的化学知识,古化文献中充分记载了古代化学研究成果。下列关于古代化学的应用和记载,对其说明不合理的是(  )
A.《本草纲目》中记载“(火药)乃焰消(KNO3)、硫磺、杉木炭所合,以烽燧铳机诸药者”,这是利用了“KNO3的氧化性”
B.李白有诗云“日照香炉生紫烟”,这是描写“碘的升华”
C.《本草经集注》中记载了区分硝石(KNO3)和朴消(Na2SO4)的方法:“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也”,这是利用了“焰色反应”
D.我国古代人民常用明矾水除去铜器上的铜锈Cu2(OH)2CO3]
 
2.新版人民币的发行,引发了人们对有关人民币中化学知识的关注。下列表述不正确的是(  )
A.制造人民币所用的棉花、优质针叶木等原料的主要成分是纤维素
B.用于人民币票面方案等处的油墨中所含有的Fe3O4是一种磁性物质
C.防伪荧光油墨由颜料与树脂连接料等制成,其中树脂属于有机高分子材料
D.某种验钞笔中含有碘酒溶液,遇假钞呈现蓝色,其中遇碘变蓝的是葡萄糖
【解析】选D。棉花、优质针叶木等原料的主要成分是纤维素,A正确;Fe3O4是磁性物质,有磁性,B正确;树脂相对分子质量很大,属于有机高分子材料,C正确;葡萄糖遇碘不变蓝,D错误。
3.下列说法不正确的是(  )
A.植物的秸秆、枝叶、杂草和人畜粪便等生物质在沼气池中经发酵可生成沼气
B.Al(OH)3、Fe(OH)3等胶体具有很强的吸附能力,可用于净水
C.鸡蛋清中加入浓食盐水析出沉淀、75%乙醇溶液进行消毒、福尔马林用于浸制生物标本,其中蛋白质都发生了变性
D.塑料袋、废纸、旧橡胶制品等属于有机物,可以回收利用
【解析】选C。秸秆、杂草等在沼气池中发酵制沼气有新物质甲烷生成,属于化学变化,故A正确;氢氧化铝、氢氧化铁胶体具有吸附性,能够吸附水质固体颗粒杂质,可以净水,故B正确;鸡蛋清中加入浓食盐水析出沉淀为蛋白质盐析,蛋白质没有变性,故C错误;塑料袋、旧橡胶制品属于高分子化合物,废纸的主要成分是纤维素,都是有机物,故D正确。
4.化学与生产、生活密切相关,下列说法正确的是(  )
A.盐卤可用于制作豆腐
B.从海水中提取物质都要通过化学反应才能实现
C.煤经过气化和液化等物理变化可转化为清洁燃料
D.制作航天服的聚酯纤维和用于光缆通信的光导纤维都是新型无机非金属材料
 
5.下列说法不正确的是(  )
A.有科学家称硅是“21世纪的能源”,主要是因为作为半导体材料的硅在太阳能发电过程中具有重要的作用
B.浓硝酸在光照条件下变黄,说明浓硝酸易分解生成可溶于硝酸的有色产物
C.漂白粉既可作漂白棉、麻、纸张的漂白剂,又可用作游泳池及环境的消毒剂
D.铝热反应常被用于野外焊接钢轨,说明铝的氧化性很强
【答案】 D
【解析】 太阳能电池板的主要材料就是单质硅,A项正确;硝酸分解生成的NO2溶于硝酸,使硝酸呈黄色,B项正确;漂白粉无毒,且性质较稳定,其杀菌消毒和漂白的性质被广泛地应用,C项正确;铝热反应利用的是铝的强还原性,D项错误。
6.下列说法不正确的是(  )
①铝和铜具有良好的导电性,所以电工操作时,可以把铜线和铝线拧在一起 ②汽车尾气中含有能污染空气的氮氧化物,主要是汽油燃烧不充分造成的 ③用新制备的Cu(OH)2悬浊液可检验病人尿液中是否含有葡萄糖 ④某雨水样品放置一段时间后,pH由4.68变为4.28,是因为水中溶解了较多的CO2 ⑤明矾可以用于净水,主要是由于铝离子水解生成的氢氧化铝胶体有净水作用
A.②③⑤   B.①②④
C.①③④   D.③④⑤
【答案】 B
【解析】 ①若把铜线和铝线拧在一起,容易形成原电池,会加快铝的腐蚀;②汽车尾气中的氮氧化物与汽油燃烧不充分没有关系;③葡萄糖与新制Cu(OH)2悬浊液加热时产生砖红色沉淀,可以用新制Cu(OH)2悬浊液检测葡萄糖;④正常雨水的pH为5.6,放置一段时间后,酸性增强是因为部分H2SO3被氧化为H2SO4;⑤明矾溶于水电离产生的Al3+发生水解,得到的氢氧化铝胶体可以吸附水中的悬浮杂质,具有净水作用。
7.下列说法正确的是(  )
A.“地沟油”禁止食用,但可以用来制肥皂
B.煤的气化和液化都属于物理变化
C.维生素、糖类和蛋白质均可发生水解反应
D.PM2.5(微粒直径约为2.5×10-6 m)分散在空气中形成气溶胶
【答案】 A
 
8.学习化学能力要求之一是能用化学原理解释生活中的化学现象,下列应用能用沉淀溶解平衡原理解释的是(  )
①热纯碱溶液的洗涤油污能力强 ②误将钡盐BaCl2、Ba(NO3)2]当作食盐食用时,常用0.5%的Na2SO4溶液解毒 ③溶洞、珊瑚的形成 ④碳酸钡不能作“钡餐”而硫酸钡则能 ⑤泡沫灭火器灭火的原理
A.②③④     B.①②③     C.③④⑤     D.①②③④⑤
【答案】 A
【解析】 ①是水解平衡。⑤是用HCO-3与Al3+的双水解原理。
9.为建设“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美丽中国,2015年4月16日国务院颁布了《水污染防治行动计划》。下列做法有利于该目标实现的是(  )
A.推广使用含磷洗涤剂
B.用O3替代Cl2作饮用水消毒剂
C.用工业污水直接灌溉农田
D.含H2SO4的废水用BaCl2处理后排放
【答案】 B
【解析】 A项,磷会造成水体富营养化,错误;B项,O3具有强氧化性,可用于水的消毒,正确;C项,工业污水中含有废酸等,会污染土壤,错误;D项,Ba2+属于重金属盐,本身有毒,错误。
10.化学与生活密切有关,下列说法不正确的是(  )
A.Fe2O3常用作红色油漆和涂料
B.氟氯烃是安全、环保的制冷剂
C.聚丙烯酸钠可做“尿不湿”原料
D.硅胶可用作瓶装药品干燥剂
【答案】 B
 
11.化学与生产、生活息息相关,下列叙述错误的是  (  )
A.铁表面镀锌可增强其抗腐蚀性
B.用聚乙烯塑料代替聚乳酸塑料可减少白色污染  
C.大量燃烧化石燃料是造成雾霾天气的一种重要因素
D.含重金属离子的电镀废液不能随意排放
【解析】 A项,铁表面镀锌,是牺牲阳极的阴极保护法,能增强铁的抗腐蚀性,正确;B项,聚乙烯塑料不可降解,可造成白色污染,聚乳酸塑料可降解,可减少白色污染,错误;C项,大量燃烧化石燃料,可产生烟尘、SO2、氮的氧化物等污染物,可造成雾霾天气,正确;D项,含重金属的电镀废液随意排放可造成土壤和水体污染,正确。
【答案】 B
12.化学与社会、生产、生活密切相关。下列说法正确的是  (  )
A.石英只能用于生产光导纤维
B.从海水中提取物质都必须通过化学反应才能实现
C.为了增加食物的营养成分,可以大量使用食品添加剂
D.“地沟油”禁止食用,但可以用来制肥皂
【解析】 石英的主要成分是SiO2,除用来生产光导纤维外,还可以用于生产玻璃等;从海水中提取食盐是物理变化;食品添加剂必须在规定的范围和一定的剂量内使用,不是越多越好;地沟油中含有有毒成分,不可以食用,但其主要成分是油脂,通过碱性水解(皂化反应)可以制肥皂。
【答案】 D
13.化学与生活密切相关。下列说法不正确的是  (  )
A.乙烯可作水果的催熟剂
B.硅胶可作袋装食品的干燥剂
C.福尔马林可作食品的保鲜剂
D.氢氧化铝可作胃酸的中和剂
 
【答案】 C
14.化学与资源、环境、生活关系密切,下列说法正确的是  (  )
A.空气中PM2.5 (2.5微米以下的颗粒物)的存在能够形成丁达尔效应
B.煤燃烧时加入少量的生石灰可以减少废气中的二氧化硫排放
C.将造纸废水通过高压水井压到地下,节约生产成本
D.绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理
【解析】 1微米是1 000纳米,故PM2.5分散到空气中不能产生丁达尔效应;二氧化硫属于酸性氧化物,高温下可与碱性氧化物CaO(生石灰的主要成分)发生反应,从而减少了二氧化硫的排放;造纸废水压到地下,会造成水体污染;“绿色化学”的核心就是要利用化学原理从源头上减少或消除污染,而不是先污染后治理。
【答案】 B
15.“绿色化学”的核心是在化学反应过程中或化工生产中,尽量减少使用或彻底消除有害物质,下列做法中,符合“绿色化学”理念的是  (  )
A.生产和使用剧毒农药  B.化工厂产生的废气向高空排放
C.利用氢气作高能燃料  D.造纸厂用二氧化硫进行纸浆漂白
【解析】 使用农药是农业增产措施之一,但剧毒农药的使用对人直接有害,且还会造成环境污染,A错误;废气向高空排放并没有减少排放量,仍然会造成大气污染,B错误;氢气燃烧的产物只有水,不会造成环境污染,符合“绿色化学”的特点,C正确;二氧化硫有毒,会污染空气,它与水反应生成亚硫酸,还能污染土壤和水体,D错误。
【答案】 C
16.国际能源网报道:金属燃料可能成为新能源,可能带来结束化石能源时代的希望,是一种理想的储能方式。下列说法不正确的是  (  )
A.纳米金属燃料,更易点燃
B.铁作燃料时,可用磁性材料吸引生成物,便于产物分离
C.镁可以通过2Mg+CO2=====点燃2MgO+C,达到既节能减碳又释放能量的效果
D.可从海水中提取氯化镁,并使氯化镁分解获得镁并释放出能量
 
【答案】 D
17.化学遍及人们的生活、工作和生产。下列说法不正确的是  (  )
A.合成氨工业中使用的氮气来自于空气
B.“地沟油”经加工处理后,可用于生产肥皂和生物柴油
C.亚硝酸钠是一种食品防腐剂,使用时其用量可以不加限制
D.利用合适的催化剂可以将机动车尾气中的CO和NO转化为无害物质
【解析】 液化空气,分离出的氮气用来制备氨气;“地沟油”中含有大量有毒物质及细菌等,不能用作食用油,但可以用来生产肥皂和生物柴油;亚硝酸钠有毒,故使用时应限制其用量;利用催化剂,NO和CO可以转化为氮气和二氧化碳。
【答案】 C
18.“地沟油”被称为“生物燃料”,该燃料属于生物质能。已知生物质的主要转化途径及主要产物如下图所示。则下列关于生物燃料以及生物质能的说法中正确的是  (  )
 
①生物燃料本质上能量来源于太阳能 ②由纤维素水解获得的乙醇属于生物质能 ③生物质裂解获得的汽油、柴油等属于纯净物 ④由植物秸秆等发酵获得的沼气,主要成分是甲烷 ⑤生物质资源是一种污染小的可再生能源
A.①②③④⑤  B.①②④⑤
C.③④⑤  D.①②③④
【解析】 生物燃料的能量最初来源于植物的光合作用,即太阳能,属于可再生能源;汽油、柴油均属于混合物。
【答案】 B
19.生活处处有化学。下列说法正确的是   (  )
A.制饭勺、饭盒、高压锅等的不锈钢是合金 
B.做衣服的棉和麻均与淀粉互为同分异构体 
C.煎炸食物的花生油和牛油都是可皂化的饱和酯类  
D.磨豆浆的大豆富含蛋白质,豆浆煮沸后蛋白质变成了氨基酸
 
【答案】 A
20.化学在生产和生活中有着重要的应用。下列说法正确的是  (  )
A.“雾霾天气”、“温室效应”、“光化学烟雾”的形成都与氮的氧化物无关
B.“辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的特种钢缆属于新型无机非金属材料
C.白酒中混有少量塑化剂,可通过过滤除去
D.能够改善食品的色、香、味,并有防腐、保鲜作用的食品添加剂应限量使用
【解析】 雾霾中含有氮的氧化物,光化学烟雾的“罪魁祸首”就是氮的氧化物,A项错误;钢缆是钢,属于金属材料,B项错误;塑化剂能溶解在乙醇中,无法通过过滤除去,C项错误;食品添加剂必须在规定量的范围内使用,D项正确。
【答案】 D
21.美国《探索》杂志报道:科学家对加拿大安大略湖北部的湖泊进行了研究,科学家们最终证实使死区“起死回生”的关键性因素是控制湖泊流域中的磷含量。综合上述信息,下列说法正确的是  (  )
①赤潮与水华都与氮、磷的富营养化有关 ②海藻降解时会消耗水体中的氧气,导致水体缺氧,水生动物死亡 ③早期使用的洗衣粉中添加的“Na5P3O10”,能除去自来水中的Ca2+和Mg2+等 ④有科学家提出在南极播种铁质,促进藻类大量繁殖,其研究目的可能是扼制温室气体的增加
A.①②③④  B.①④  
C.②③  D.①②③
【解析】 磷酸盐能与金属离子生成络合物,使洗衣粉的效果增加,但磷酸盐可以使水质富营养化,③正确;藻类也可进行光合作用,消耗CO2,④正确。
【答案】 A
22.“绿色化学”又称环境无公害化学,下列叙述不符合“绿色化学”思想的是(  )
A.开发高效氢能、太阳能等新型电动汽车,以解决城市机动车尾气排放问题
B.大力开发利用可燃冰(固态甲烷水合物),以缓解能源紧缺
C.研制新型杀虫剂,使它只对目标昆虫有毒杀作用而对其他昆虫无害
D.工业上用废铜制取胆矾CuSO4•5H2O:
2Cu+O2+2H2SO4(稀)+8H2O=====△2CuSO4•5H2O
 
23.纳米材料是指颗粒直径在1~100 nm范围内的材料。纳米技术所带动的技术革命及其对人类的影响,远远超过电子技术。下列关于纳米技术的叙述不正确的是(  )
A.将纳米材料分散到液体分散剂中可制得液溶胶
B.用纳米级金属颗粒粉剂作催化剂可加快反应速率,提高反应物的转化率
C.将单质铜制成“纳米铜”时,具有非常强的化学活性,在空气中可以燃烧,但并不能说明“纳米铜”比铜片更易失电子
D.银器能抑菌、杀菌,纳米银粒子填入内衣织物中,有奇异的抑菌、杀菌效果
【解析】:选B。纳米材料粒子的直径在1~100 nm范围内,与胶体粒子直径范围相同,A项正确;催化剂可加快化学反应的速率,但不能使化学平衡发生移动,B项不正确;与块状固体相比,纳米颗粒直径小,表面积大,因而能使化学反应的速率加快,化学活性增强,纳米铜与铜化学性质相同,C项正确;银为重金属,重金属粒子可使蛋白质变性,故有杀菌作用,D项正确。
24.化学与材料、生活和环境密切相关。下列有关说法中错误的是(  )
A.煤炭经气化、液化和干馏等过程,可获得清洁能源和重要的化工原料
B.医疗中常用酒精溶液来消毒,是因为酒精溶液能够使细菌蛋白发生变性
C.大力实施矿物燃料脱硫脱硝技术以减少硫、氮氧化物排放
D.新型材料聚酯纤维、光导纤维都属于有机高分子
【解析】:选D。光导纤维的主要成分是SiO2,不是有机高分子。
25.化学与人类生产、生活和社会可持续发展密切相关。下列说法不正确的是(  )
A.光化学烟雾是氮氧化物受紫外线照射后与空气中的一些碳氢化合物作用后生成的一种有毒烟雾
B.“煤改气”、“煤改电”等清洁燃料改造工程有利于减少雾霾天气
C.绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理
D.航天飞机上使用的隔热陶瓷瓦,大多是以碳纤维做增强体的新型复合材料
【解析】:选C。绿色化学的核心是从源头上消除或减少污染。
26.化学与生产、生活密切相关。下列说法正确的是(  )
A.福尔马林可用于保存海鲜产品
B.硅胶吸附能力强,常用作催化剂载体和食品干燥剂
C.工业上利用Cl2与澄清石灰水反应制取漂白粉
D.棉花纤维的主要成分是蛋白质
【解析】:选B。福尔马林能使蛋白质变性,且有毒,不能用作食品保鲜剂;Ca(OH)2微溶于水,澄清的石灰水浓度太小,不宜制取漂白粉;棉花纤维的主要成分是纤维素。
27.化学与生活、生产联系密切,下列说法不正确的是(  )
A.生石灰、铁粉常用于食品干燥剂
B.“地沟油”经过加工处理后可用来制肥皂
C.抗酸药如小苏打可治疗因胃酸过多引起的消化不良
D.以粮食为原料酿酒过程的变化包括粮食→淀粉→葡萄糖→乙醇
【解析】:选A。铁粉不能用作食品干燥剂。
28.下列关于化工生产的叙述中,符合目前工业生产实际的是(  )
A.石油工业中,采用干馏的方法把石油分成不同沸点范围的产品
B.硝酸工业中,为了加快氨氧化的速率,通常使用铁触媒作催化剂
C.纯碱工业中,氨碱法通过氨气和二氧化碳的循环利用,提高了原料的利用率
D.合成氨工业中,采用高压条件,增大合成氨反应的平衡常数,增大原料转化率
 
29.化学与生产、生活、社会密切相关,下列有关说法中不正确的是(  )
A.“神十”宇航员所穿航天服是由我国自行研制的新型“连续纤维增韧”航空材料做成,其主要成分是由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成的,它是一种新型无机非金属材料
B.食品包装袋、食品保鲜膜等材料的主要成分是聚氯乙烯
C.人体内没有能使纤维素水解成葡萄糖的酶,因此纤维素不能作为人类的营养物质
D.针对病毒性流感的扩散情况,要加强环境、个人等的消毒预防,其中消毒剂常选用含氯消毒剂、酒精、双氧水等适宜的物质
【解析】:选B。A项,新型“连续纤维增韧”航空材料主要成分是由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成,显然属于新型无机非金属材料;B项,食品包装袋、食品保鲜膜的主要成分是聚乙烯,不能用聚氯乙烯,聚氯乙烯长时间使用后会放出有毒物质,故选B;C项,人体内没有能使纤维素水解成葡萄糖的酶,纤维素只是加强胃肠蠕动,有助于消化,不属于营养物质;D项,含氯消毒剂、酒精、双氧水都能使细菌内的蛋白质分子变性,可以杀死细菌。
30.化学与资源、环境、生活关系密切,下列说法正确的是(  )
A.空气中PM2.5(2.5微米以下的颗粒物)的存在能够形成丁达尔效应
B.煤燃烧时加入少量的生石灰可以减少废气中的二氧化硫排放
C.将造纸废水通过高压水井压到地下,节约生产成本
D.铝表面易形成致密的氧化膜,铝制器皿可长时间盛放咸菜等腌制食品
 
31.化学与生活密切相关,下列说法正确的是(  )
A.使用填埋法处理未经分类的生活垃圾
B.用K2FeO4代替Cl2处理饮用水,既有杀菌消毒作用,又有净水作用
C.大量使用薪柴为燃料,践行低碳生活
D.CO2、NO2或SO2的排放是形成酸雨的主要原因
【解析】:选B。生活垃圾不能随意填埋,否则会造成二次污染;由于K2FeO4的还原产物Fe3+水解生成Fe(OH)3胶体,能起到净水剂的作用;大量使用薪柴为燃料,会造成大气污染;CO2的排放不是造成酸雨的主要原因。
32.“绿色化学”的核心是在化学反应过程中或化工生产中,尽量减少使用或彻底消除有害物质,下列做法中,符合“绿色化学”理念的是(  )
A.生产和使用剧毒农药
B.化工厂产生的废气向高空排放
C.利用氢气作高能燃料
D.造纸厂利用二氧化硫进行纸浆漂白
 
33.生活中处处有化学,下列表述不正确的是(  )
A.严禁乱弃废电池,防止重金属污染土壤和水源
B.皮肤沾有油脂时,立即用氢氧化钠稀溶液擦洗
C.硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,是制备硅胶和木材防火剂的原料
D.用含橙色酸性重铬酸钾的仪器检验酒驾,利用了乙醇的挥发性和还原性
【解析】:选B。废电池中的重金属对土壤和水源能产生污染;氢氧化钠有强烈的腐蚀作用,B错;重铬酸钾可被乙醇还原为绿色的Cr3+。
34.化学遍及人们的生活、工作和生产。下列说法不正确的是(  )
A.合成氨工业中使用的氮气来自于空气
B.可用热的纯碱溶液洗涤餐具上的油污
C.亚硝酸钠是一种食品防腐剂,使用时其用量可以不加限制
D.利用合适的催化剂可以将机动车尾气中的CO和NO转化为无害物质
【解析】:选C。液化空气分离出的氮气用来制备氨气;Na2CO3水解呈碱性,可除去餐具上的油污;亚硝酸钠有毒,故使用时应限制其用量;利用催化剂,NO和CO可以转化为氮气和二氧化碳。
35.美国《探索》杂志报道:科学家对加拿大安大略湖北部的湖泊进行了研究,科学家们最终证实使死区“起死回生”的关键性因素是控制湖泊流域中的磷含量。综合上述信息,下列说法正确的是(  )
①赤潮与水华都与氮、磷的富营养化有关 ②海藻降解时会消耗水体中的氧气,导致水体缺氧,水生动物死亡
③早期使用的洗衣粉中添加的“Na5P3O10”,能除去自来水中的Ca2+和Mg2+等 ④有科学家提出在南极播种铁质,促进藻类大量繁殖,其研究目的可能是扼制温室气体的增加
A.①②③④   B.①④ 
C.②③     D.①②③
【解析】:选A。磷酸盐能与金属离子生成络合物,但磷酸盐可以使水质富营养化,③正确;藻类也可进行光合作用,消耗CO2,④正确。
36.下列说法不正确的是(  )
①铝和铜具有良好的导电性,所以电工操作时,可以把铜线和铝线拧在一起 ②汽车尾气中含有能污染空气的氮氧化物,主要是汽油燃烧不充分造成的 ③用新制备的Cu(OH)2悬浊液可检验病人尿液中是否含有葡萄糖 ④某雨水样品放置一段时间后,pH由4.68变为4.28,是因为水中溶解了较多的CO2 ⑤明矾可以用于净水,主要是由于铝离子水解生成的氢氧化铝胶体有净水作用
A.②③⑤   B.①②④
C.①③④   D.③④⑤
 
37.下列与生活相关的叙述错误的是(  )
A.酸性臭氧水(AOW)可用于消灭H1N1病毒,因为臭氧具有强氧化性
B.水处理常用到漂白粉和明矾,二者的作用原理相同
C.“地沟油”禁止食用,但可用来制肥皂
D.三聚氰胺添入牛奶中能增加含氮量,但有害健康
【答案】 B
【解析】 臭氧具有强氧化性,常用于杀菌消毒,A项正确;漂白粉的作用是杀菌消毒,而明矾净水的原理是Al3+水解生成的氢氧化铝胶体吸附水中的悬浮物,B项错误;三聚氰胺虽然能提高牛奶中氮的含量,但会对人体的肾功能造成伤害,D项正确。
38.化学与生活密切相关,下列说法正确的是(  )
A.使用填埋法处理未经分类的生活垃圾
B.用K2FeO4代替Cl2处理饮用水,既有杀菌消毒作用,又有净水作用
C.大量使用薪柴为燃料,实现低碳生活
D.CO2、NO2或SO2的排放是形成酸雨的主要原因
【答案】 B
【解析】 生活垃圾不能随意填埋,否则会造成二次污染;由于高铁酸钾的还原产物铁离子水解生成氢氧化铁胶体,能起到净水剂的作用。
39.下列关于化工生产的叙述中,符合目前工业生产实际的是(  )
A.石油工业中,采用干馏的方法把石油分成不同沸点范围的产品
B.硝酸工业中,为了加快氨氧化的速率,通常使用铁触媒作催化剂
C.纯碱工业中,氨碱法通过氨气和二氧化碳的循环利用,提高了原料的利用率
D.合成氨工业中,采用高压条件,增大合成氨反应的平衡常数,增大原料转化率
【答案】 C
 
40.生活中的某些问题常常涉及化学知识,下列叙述错误的是(  )
A.纯碱可制造玻璃,也可除去物品表面的油污
B.用聚氯乙烯代替木材生产包装盒、快餐盒等,以减少木材的使用
C.黄河入海口沙洲的形成和卤水点豆腐,都体现了胶体聚沉的性质
D.“煤改气(电)”等改造工程有利于减少环境污染
【答案】 B
【解析】 聚氯乙烯在受热或强紫外线照射时会释放有毒物质。
41.化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关。下列说法不正确的是(  )
A.光化学烟雾是氮氧化物受紫外线照射后与空气中的一些碳氢化合物作用后生成的一种有毒烟雾
B.“煤改气”、“煤改电”等清洁燃料改造工程有利于减少雾霾天气
C.绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理
D.航天飞机上使用的隔热陶瓷瓦,大多是以碳纤维做增强体的新型复合材料
【答案】 C
【解析】 绿色化学的核心是从源头上消除或减少污染;煤改后燃烧充分,不易产生固体颗粒。
42.下列有关物质性质的应用错误的是(  )
A.药皂中加入少量苯酚有杀菌消毒的作用
B.明矾能水解生成Al(OH)3胶体,可用作净水剂
C.为防止月饼等富脂食品氧化变质,常在包装袋中放入生石灰
D.NaHCO3受热能分解产生CO2气体,在食品工业中可作为焙制糕点的膨松剂
【答案】 C
【解析】 生石灰没有还原性,一般加还原铁粉防氧化。
43.国际能源网报道:金属燃料可能成为新能源,可能带来结束化石能源时代的希望,是一种理想的储能方式。下列说法不正确的是(  )
A.纳米金属燃料更易点燃
B.铁作燃料时,可用磁性材料吸引生成物,便于产物分离
C.镁可以通过2Mg+CO2=====点燃2MgO+C,达到既节能减碳又释放能量的效果
D.可从海水中提取氯化镁,使其分解获得镁并释放出能量
【答案】 D
 
44.生活中处处有化学,下列表述不正确的是(  )
A.严禁乱弃废电池,防止重金属污染土壤和水源
B.皮肤沾有油脂时,立即用氢氧化钠稀溶液擦洗
C.硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,是制备硅胶和木材防火剂的原料
D.用含橙色酸性重铬酸钾的仪器检验酒驾,利用了乙醇的挥发性和还原性
【答案】 B
【解析】 废电池中的重金属对土壤和水源能产生污染;氢氧化钠有强烈的腐蚀性,B错;重铬酸钾可被乙醇还原为绿色的Cr3+。
上一个:高二政治上学期期末考试试卷
下一个:语文总复习辨析并修改病句练习

 
 
关于唯思
唯思教育
服务中心
联系方式
Copyright 泉州市丰泽区唯思教育培训中心(wishedu.cn) All rights reserved   备案号:闽ICP备13007377号   技术支持:铭扬网络