您好,欢迎来到唯思教育官方网站!  登陆 | 注册
积分商城
官方微信
0595-28222000
   
唯思资讯
 毕淑敏演讲《别给人生留遗憾
 90后学霸患“不死的癌症”,坐
 《强大脑》“脑王”的数学学
 初三学霸一篇短文,骂醒无数沉
 名校和"非名校"到底有没有不
 美的食物纪录片,可爱到犯规!
 
 
您现在的位置:首页教育体系高中1-3年级试题
语文总复习辨析并修改病句练习
发布时间:2018-3-4 16:34:57    浏览次数:1121

1. 下列各句中,语意不明确的一句是 A.北人南迁和吴头楚尾的历史情境,孕育了兼容并蓄的江西文化,而江西文化海纳百川的多元特质,又决定了江西民间建筑的包容性。 B.到2005年,专家认为家居生活的流行色将是橙黄色,鲜艳明亮的橙黄色有对抗忧郁、扫除景气阴霾的功能。 C.温家宝明确表示,人民币汇率升值,是重大的经济政策,中国将不会迫于外界压力而使人民币升值。 D.时至今日,没有哪一个行业的绝对利润值,能挑战中国房地产业的暴利,没有哪一个行业的利润,能动摇甚或问鼎中国房地产业的榜首地位。
2. 下列句子,没有语病的一句是(    ) A.古往今来,青青翠竹吸引了无数诗人和画家,竹画成为我国诗画的传统题材,它象征了中华民族坚定顽强、不卑不亢的气概。 B.古老的中国气功已经运用于竞技体育,它不但可以有效地治疗运动员的新旧伤病,而且还可以调节赛前运动员经常出现的紧张情绪,迅速消除他们的疲劳。 C.作为人民公仆的成克杰,从他的办公室里竟搜出上百万的钱物。这就是腐败分子的“腐败”。 D.一个人在事业上能否取得成就,关键在于内因。
3. 下列各句中,没有语病的一项是(    ) A.在全球化时代,任何一种文明或文化都不可能单独发展和独立存在,不同文化需要相互借鉴、相互交流、相互学习,中国文化的发展也离不开与世界文化的相互交流交融。 B.联合国开发计划署表示,人类发展指数是平衡人类发展三大基本维度平均成就的综合指数,这三大基本维度是健康的生活、渊博的知识以及体面的工作。 C.由于黄河两岸生态变化和经济建设的影响等因素,造成了黄河污染日益严重,活力日益枯竭。近一千年来,黄河逐渐成为中华民族的忧患之河。 D.就舟曲泥石流而言,人类活动加剧和社会管理疏漏显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾归咎为人祸之故。
4. 下列句子中,没有语病的一项是(    ) A.当今世界,无论是发达国家人民,还是发展中国家人民,都在逐步形成一种共识:并不仅仅是科学技术在推动生产力的发展和社会进步,文化思想也同样创造财富和社会进步。 B.演讲是一种交流思想、沟通情感的重要方式,它主要是用有声语言来传达演讲者的思想感情,收到打动、感染听众之效,达到宣传教育的目的。 C.公路、铁路、民航等部门,挖掘运输潜能,合理安排运力,确保暑运畅通,确保不出现旅客滞留现象发生。 D.针对洞庭湖沿岸地区的鼠灾,湖南省防疫部门最近开展了全面的防疫大检查活动,力求在这个活动中建立与完善疫情管理制度等一系列的工作。
5. 下列各句,没有语病的一项是(  )  A.这位巨人逝世以后形成的空白,不久就会感觉到。  B.他曾经密切注视着电学方面各种发现的进展情况。  C.老实说,协会的这位创始人即使没有别的什么建树,单凭这一成果也可以自豪。  D.现在他逝世了,千百万革命战友无不对他尊敬、爱戴和悼念。 
6. 下列各句,没有语病的一句是(  ) A.在科学研究上有杰出成就的人,大都是在物质条件并不优越的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。 B.民众镇加强了蔬菜生产过程中的生态环境监控,产品质量有了保证。每年无公害蔬菜的生产量,除充足供应本地区外,还大量销往外市。 C.一所学校办得好与坏,不在于它有多少高楼大厦,有多少先进的硬件设备,而在于它要有先进的教育理念和思想、能培育出成千上万的杰出人才。 D.随着“双转移”战略的实施,在我省打工的外来务工人员逐年增长,这些外来务工人员大多数选择铁路作为北上返乡的交通工具。
7. 下列各句中,没有语病的一句是(   ) A. 还没有足够的生活积累就提笔写书,一些“神童”的做法未免失之浮躁。 B.稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡途径是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力。 C.过去氢化植物油被广泛用作植脂末的原料,但越来越多的证据表明氢化植物油含有反式脂肪酸,对人体无益,只会增多心血管疾病的风险。 D.多所高校联合起来实施“三位一体”招生方案,在如何突出综合素质的考查、突出不同高校学科特色、建立多元评价标准进行了有益探索。
8. 下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.信息数字化对个人生活发生了十分直接的影响,如果名字里用了一个计算机字库里没有的字,那么报名、取钱、贷款、登机……都难以办成。 B.在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其它协作单位提供帮助的义务。 C.那个年代的手抄本很难得,书中的故事对我产生了潜移默化的影响,爱国心、人生观、事业心、爱情观以及手抄本那漂亮的字迹也让我非常喜欢。 D.今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。
9. 下列句子中,没有语病的一句是(  ) A.从我的成长经历中,我深深体会到,在我们伟大的祖国,身处这样伟大的时代,每个人只要有志向、有奋斗、有追求,就一定能梦想成真。 B.在迈向未来的征程上,我们必须充分发挥我国工人阶级的重要作用和他们的历史主动精神,调动劳动和创造的积极性。 C.我们希望我们的企业产生价值,能成为像百度、阿里巴巴那样优秀的企业,推动科技创新和技术变革,为社会作出贡献是我们的奋斗目标。 D.梦想不能跟风,也不能完全奔着钱去。别人没做的时候你要去做,别人抢着做的时候,你要做得不同。
10. 下列有语病的一项是 (     ) A.世界卫生组织这份一年一度的报告,提供了儿童与成人的死亡率、疾病谱以及吸烟饮酒等健康风险因素增加的最新资料。 B.对于小学考试的超纲题,老师、家长、学生都有各自不同的看法。然而,在小学试卷上出现超纲题已经司空见惯了。 C.在油气、电力、移动通信等公共服务行业,大型国企的垄断地位根深蒂固,为企业利益不惜损害公共利益的事情时有发生。 D.我们在不到三年的时间里,使塑料业务增长了两倍多。虽然功名显赫,但我显然已经得罪了总部的一些强权人物。


参考答案:
1. 答案: C
解析:  
2. 答案: D
解析: A.“成为我国诗画的传统题材”的应是竹子。另外,“它”指代不明。B.关联词语误用,前后没有递进关系。C.“他”指代不明。
3. 答案: B
解析: A语序不当,应为:“独立存在和单独发展”,“相互交流、相互学习、相互借鉴”。C缺主语,去掉“造成了”。D“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字。句式杂糅。 
4. 答案: B
解析: A.搭配不当,“创造”与“社会进步”不搭配。C.句式杂糅。改为“不出现旅客滞留现象”或“旅客滞留现象不发生” D.成分残缺,“建立”前加“完成”。
5. 答案: C
解析: A.成分残缺,“就会”后添加“使人”。B.用词不当,“注视着”改为“注视”。D.成为残缺,“对他”后添加“表示”。
6. 答案: A
解析: B主语“生产量”与动词的搭配问题; C两面对一面;D不合事理,铁路不是交通工具
7. 答案: A
解析: B.句式杂糅“需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡途径是必不可少的”
改为“需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡途径,这是必不可少的”;C搭配不当“增多”改为“增加”;D.成分残缺,在……等方面
8. 答案: B
解析: A.搭配不当“发生”改为“产生”。C.修饰语语序不当,应为“潜移默化的对我产生了影响”,其次爱国心、人生观、事业心、爱情观之间存在交叉关系,不能并列使用。D.有歧义,可以理解为老师表扬了“我”(学生),也可以理解为老师表扬了老师自己
9. 答案: D
解析: A.语序不当,应该是“有志向、有追求、有奋斗”;B.搭配不当,“发挥”与“精神”不当;C.句式杂糅,应该去掉“是我们的奋斗目标”。
10. 答案: D
解析: “加强”与“水平”、“提高”与“研究”均不能搭配。

上一个:化学与STSE仿真押题
下一个:高一政治上学期期末考试试卷

 
 
关于唯思
唯思教育
服务中心
联系方式
Copyright 泉州市丰泽区唯思教育培训中心(wishedu.cn) All rights reserved   备案号:闽ICP备13007377号   技术支持:铭扬网络