您好,欢迎来到唯思教育官方网站!  登陆 | 注册
积分商城
官方微信
0595-28222000
   
唯思资讯
 毕淑敏演讲《别给人生留遗憾
 90后学霸患“不死的癌症”,坐
 《强大脑》“脑王”的数学学
 初三学霸一篇短文,骂醒无数沉
 名校和"非名校"到底有没有不
 美的食物纪录片,可爱到犯规!
 
 
您现在的位置:首页教育体系高中1-3年级试题
高考文科综合押题卷
发布时间:2018-3-1 17:21:40    浏览次数:948

第Ⅰ卷
本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2017年1月12日,印度尼西亚宣布了部分取消铝土矿的出口禁令,允许在国内建设冶炼厂的公司在获得特别许可后出口原矿。2014 年1月实施矿石出口禁令前,印尼是为中国提供铝土矿石的主要国家,禁令实施后,中国从澳大利亚进口大量铝土矿石。据此完成1~3题。
1.影响印尼铝土开采业发展的主要因素是
 A.原料与市场       B.市场与交通
 C.政策与原料       D.资金与劳动力
【解析】由材料可知,印度尼西亚的禁令即政策影响了铝土开采业的发展,同时采矿业 要靠近有矿产的地区,因此影响印 尼铝土开采的主要因素是政策与原料。
【答案】C
 2.2014年初印尼实施铝土矿出口禁令,其主要目的是
 A.保护生态环境      B.提高资源的附加值
  C.避免资源枯竭      D.稳定矿产市场价格
【解析】由材料信息可知,印尼于2014年初禁止未经加工的铝土矿石出口,意在迫使企业大力发展冶炼业务,提高国内资源的附加值并创造就业。
【答案】B
3.与澳大利亚相比,中国从印尼大量进口铝土矿石的原因在于
 A.运输费用低       B.矿产品位高
 C.开采条件好       D.市场价格低
【解析】与位于南半球的澳大利亚相比,印尼位于东南亚,距离中国近,海运便利,因此运输成本较低。
【答案】A
下面示意某大河流域规划50年后建设用地增加比重(a图)和该流域水循环某环节水量增加比重(b图)。读图完成4~5题。

 
4.材料中某水循环环节是
A.降水    B.蒸发    C.地下径流    D.地表径流
【解析】建设用地增加,绿地面积减少,导致下渗量减少,蒸发量减少,降水量减少,地下径流量减少,短期内地表径流量增加。
【答案】D
5.流域建设用地增加对流域环境的影响是
A.使区域气候趋于干热
B.河流中下游地区洪涝减少
C.流水侵蚀作用加强,水土流失严重
D.岩层结构趋于稳定,地质灾害减少
【解析】流域建设用地增加使区域降水量减少,太阳辐射增加,气候趋于干热;地表径流的季节变化增大,中下游地区洪涝灾害加重;建设用地一般都使用现代建筑材料对地表进行覆盖,水土流失问题较轻;工程建设往往会破坏岩层结构,导致地质灾害增多。
【答案】A
读阿留申群岛示意图,完成6~8题。
 
6.下列说法可信的是
A.群岛上多参天大树、植被茂盛
 B.降水稀少
C.火山活动频繁
 D.冬季气温低于同纬度大陆东部
【解析】该地大风天气多致群岛上几乎无树,所以植被以草甸、苔藓为主;由于地处副极地地区,锋面气旋活动频繁,降水较多;阿留申群岛地处环太平洋火山地震带,故火山地震活动频繁。群岛气候受阿拉斯加暖流影响,所以冬季气温高于同纬度大陆东部。
【答案】C
7.群岛附近海域渔业资源丰富的主要原因是
  A.冷暖海水交汇           B.盛行上升流
  C.海底藻类茂盛           D.火山灰沉降
【解析】群岛北侧有来自北冰洋的寒冷水流,而群岛南侧为阿拉斯加暖流,因而该地区冷暖海水交汇,有利于形成渔场。上升流不存在,该地区水温低,藻类生长受到抑制,火山灰具有间歇性。
【答案】A
8.当阿留申群岛地区气压值达到一年中最低值时,阿留申群岛相比马来群岛(0°附近)
A.阿留申群岛黑夜长白昼短     B.马来群岛正午日影朝南        
C.两地均为日出东 北      D.马来群岛白昼达到最长
【解析】阿留申地区气压最低值应该是北半球一年中温度最低的季节——冬季,所以阿留申群岛是昼短夜长,日出方向为东南方,马来群岛地处赤道附近,昼夜长短几乎没有变化;冬季太阳直射南半球,马来群岛正午日影朝北。
【答案】A
一科研团队为解决某地区饮水问题设计了坝窖联蓄工程(如下图),利用淤地坝拦蓄沟道洪水,再用蓄水池、水窖加以存储。据此完成9~11题。
 
9.图中进水口的独特设计,主要目的是为了
A.减少引水杂质      B.方便引水管自流
C.防止泥沙淤积      D.过滤水中污染物
【解析】读图可知,引水卧管设计在清水层设计有开启进水口,而在浑水层是封闭的,这样有利于减少引水杂质。
【答案】A
10.建设坝窖联蓄工程除了解决饮水问题,还可以
A.增加地表径流      B.降低土地盐碱化 
C.缓解水土流失         D.增加水汽输送量
【解析】坝窖联蓄工程拦蓄了泥沙,有利于缓解当地的水土流失;同时有利于地表径流下渗,增加了地下径流。
【答案】C
11.最适合该工程推广的地区是
A.东南丘陵      B.河套平原     C.黄土高原   D.藏北高原
【解析】由材料信息可知,该工程是为了缺水严重的地形起伏比较大的有洪水灾害的山区设计的,最符合条件的是黄土高原。
【答案】C
12.假设我国某出口企业向美国出口铁合金,当2016年美元与人民币兑换比率为1:6.765时,每出口一吨价格为15万美元的铁合金,即可获利30万元人民币。若2017年人民币对美元升值了2.5%,在其出口美元标价和生产成本不变的情况下,此时该企业每出口一顿铁合金所获得的利润与2016年相比将
A.减少8.25%        B.减少2.5%        C. 增加2.5%         D. 增加3.3%
【解析】本题考查对外升值的影响及企业利润的计算。材料中2016年人民币对美元升值2.5%,此时美元与人民币兑换比率为1:6.6。人民币对外升值,不利于出口,首先排除C、D两项;当人民升值,我国出口铁合金获利会减少,减少的利润为15*(6.765-6.6)=2.475万元,原来获利30万元人民币,故此时该企业所得利润将减少了8.25%。故选A。
【答案】A
13.叶圣陶先生的短篇小说《多收了三五斗》,通过对20世纪30年代旧中国江南一群农民忍痛亏本粜米,在丰年反而遭到比往年更悲惨厄运的描写,讲述了旧中国农民丰收成灾的悲惨命运。下图中能正确反映此类现象的是
 
A.①        B.②        C.③        D.④
【解析】本题考查影响价格的因素和价格变动的影响。丰收之年,大米供给数量增加,故供给曲线向右移动,而需求相对不变,会导致供过于求,价格下跌,供给曲线向右下移动,图②正确。图①③表示价格变动对需求量的影响,与材料中农民“丰收成灾”的题意不符,排除;图④表示供给减少,且价格上升,故均不符合题意,不选。
【答案】B 
14.供给侧改革的全称是“供给侧的经济结构性改革”,就是从供给、生产端人手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展,促进供给侧与需求侧的高效结合和精准对接。下列选项中,属于推进供给侧结构性改革的措施有
①大力推进结构性减税,降低企业成本  
②培育新的消费热点,加快消费结构升级
③使用机器人,升级企业技术设备提高劳动生产率
④建设能源物联网,方便居民监控管理能源的使用
A.①②       B.②③       C.①④       D.③④
【解析】根据题意,供给侧改革是生产和供给方面的改革措施,②体现的是促进消费方面的措施,不符合题意,不选;③不体现材料中“促进供给侧与需求侧的高效结合和精准对接”,不符合题意,不选;①④强调了“促进供给侧与需求侧的高效结合和精准对接”,符合题意。故选C。
【答案】C 
15.品牌是一个企业的灵魂,也是一个国家经济竞争力的综合表现和标志之一。下列选项中,能体现国家推动品牌建设,且传导路径正确的措施有
①重视自主创新→提髙产品质量→提高品牌产品价格
②推行更高质量标准→制定保护品牌的相关法规→提高商品价值量
③加强市场监管→打击假冒伪劣产品→保护知名品牌
④实施创新驱动发展战略→加强宏观调控→支持企业创新品牌
A.①②       B. ③④       C.②③       D. ①④
【解析】本题考查国家宏观调控及企业经营的知识点。国家推动品牌建设,只能通过加强宏观调控和市场监管,运用经济、法律和行政手段规范市场秩序,③④说法正确,且符合题意。商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,商品价格是由价值决定,并会受到供求关系的影响,故国家不能提高商品的价格,①说法错误,也不提高商品价值量,②说法也错误,排除①②。
【答案】B
16.随着全新媒体的发展,政务微博已经越来越成为各地各级政府与民众沟通的重要桥梁。“微博问政”成为民意直通车,政府部门通过微博,问政于民,自觉接受群众监督。这表明
①我国公民依法享有监督权和表决权       ②我国的人民民主具有真实性 
③政务微博畅通了公民政治参与的渠道     ④我国公民享有的基本民主权利
A.①②     B.①③        C. ②③      D. ①④
【解析】本题主要考查我国民主的特点及公 民参与政治生活等知识。“微博问政”有利于政府自觉接受监督,从而有利于保障人民的民主权利,体现了我国的人民民主具有真实性,有利于人民更加畅通的参与政治生活,故②③符合题意; ①选项错在“表决权”上,人大代表才享有表决权,公民没有表决权,排除;我国公民享有的基本民主权利是行使选举权和被选举权,而不是行使监督权,故④说法不符合题意,不选。
【答案】C
17.2016年10月召开的中共十八届六中全会提出全面从严治党,坚决反对腐败。全会制定了《新形势下党内政治生活若干准则》,修订了《中国共产党党内监督条例(试行)》。这说明中国共产党必须
①坚持以人为本,积极履行国家管理职能  
②全面加强党的建设,不断提高执政水平
③巩固党的执政地位,推进社会主义民主建设
④牢记党的宗旨,坚持民主执政
A. ①②       B.②③       C. ①④       D.③④
【解析】本题考查中国共产党的相关理论。中国共产党不是国家机关,不具体履行国家管理职能,①表达错误,不选;④虽然说法正确,但材料没有体现党要全心全意为人民服务的宗旨,④不符合题意。②③正确,符合题意。
【答案】B 
18.2016年9月4日至5日,在G20峰会上,围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的峰会主题,达成了多项共识。作为东道主,中国就应对世界经济挑战,建设好二十国集团提出的方案和主张,获得了国际社会的高度评价。这说明
①维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标
②建立合作共赢的国际关系符合我国国家利益
③和平共处五项原则是我国外交政策的基本立场
④中国是维护世界和平与发展的积极因素和坚定力量
A.①③         B.①④       C.②③        D.②④
【解析】本题考查当代国际社会的相关知识点。维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,不是基本目标,①说法错误,排除;我国外交政策的基本立场是独立自主,和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则,故③说法错误,排除;②④正确,且符合题意。故选D。
【答案】D
19.为了更好贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,2015年9月11日,中共中央政治局审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。意见将给全体文艺工作者提供强大的理论武器和实践指南。促进社会主义文艺的繁荣发展,就必须
①弘扬主旋律,倡导人们积极践行社会主义核心价值观
②坚持向人民群众学习,不 断进行生活的积累和艺术的提炼
③传递正能量,发挥文化市场的引领作用,满足群众的文化需求
④以创新为基础,摒弃传统文化,体现时代精神
A.①②     B.①③     C.②④     D.③④
【解析】本题考查文化传承与创新的相关知识点。我国发展文艺要唱响主旋律,践行社会主义核心价值观,同时向群众学习,不断立足社会实践与社会生活,加强积累与提炼,①②说法正确,符合题意,当选。我国文艺发展可以发挥市场作用,但不是引领作用,故③说法错误,排除;发展社会主义文艺应该批判继承传统文化,而不是简单“摒弃”,故④说法也是错误的,不选;故选A。
【答案】A 
20.在2015年10月26日,党的十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。适时调整计划生育政策,体现了唯物主义的要求有
①要坚持具体问题具体分析的方法  ②要坚持客观与主观具体的历史的统一
③要尊重社会发展的客观规律      ④要解放思想,与时俱进
A.①②    B. ②③     C. ①④     D.③④
【解析】本题考查唯物论的相关原理。唯物主义要求我们,既要尊重客观规律,又要发挥主观能动性。做到主观与客观相统一。故③④说法正确,且符合题意。②说法本身错误,是要坚持主观与客观具体的历史的统一,排除;具体问题具体分析的方法属于唯物辩证法中的要求,不是唯物主义的要求,故①不符合题意,不选。
【答案】 D 
21.2016年10月17日,搭载神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,并成功将两名宇航员送入太空。中国航天员的太空之旅中,在轨进行了国际上首次脑机交互技术空间适应性测试。初步探索出意念控制在航天任务中的可行性,也通过实验验证了这样的技术能不能在太空使用。这说明
①实践是检验认识真理性的唯一标准      ②认识具有无限性和上升性
③真理与谬误往往是相伴而行的         ④实践是认识的目的
A.①②      B.②③       C.③④       D.①④
【解析】本题考查认识论的知识点。材料中通过太空实验,验证了意念控制在航天任务中的可行性,体现了实践是检验认识真理性的唯一标准,①符合题意,当选;人们在太空实验中不断提高自己的认识,体现了认识具有无限性和上升性,故②也反映题意,当选;材料中并未提及到谬误,③不体现题意,所以排除;也没有体现人们通过总结科学理论指导太空实验的发展,④故也要排除。
【答案】A
22.在“大数据”时代,数据成为决策的重要参考之一。大数据技术深刻影响着高等教育、职业教育、中小学教育等多层次的政策制定、受教育者的学习方案与评价方式、教学模式及质量改进等教育全过程。这说明
①思维和存在具有同一性
②事物之间的联系是具体的无条件的
③自在事物的联系是客观的   
④人们可以根据事物固有联系,建立新的具体的联系
A.①②     B. ②③     C.③④     D.①④
【解析】本题考查联系观及哲学的基本问题的相关知识点。选项②中说法错误,联系是具体的、有条件的,并非是无条件的,排除②;选项③说法虽然正确,但大数据技术是人为事物的联系,而不是自在事物的联系,故选项③不符合题意,应排除。①④说法正确,且能体现材料,应当选。
【答案】D 
23.由全国妇联老龄工作协调办发布的,倡导“新24孝”行动标准,号召全社会“敬老、爱老、助老、孝老”,使老年人得实惠、普受惠、长受惠。下图揭示的哲理有
 
①价值判断往往因人而异        
②价值判断和价值选择具有社会历史性    
③价值观念会决定人的行为选择      
④要用正确的价值观指导人生
A.①②     B. ②③     C.②④     D.③④
【解析】本题考查历史唯物主义的相关知识点。材料中有“行动标准”不体现价值判断往往因人而异,①不符合题意;③夸大了价值观的作用,排除。“24孝”新标准,体现了价值判断和价值选择的社会历史性。新标准号召人民常回家看看老人,对人民行为具有指导作用。故②④正确,符合题意。
【答案】C 
24.中国皇帝制度出现后,皇帝的居处称“行在所”,所用车马称“乘舆”。经皇帝批阅的文件称“御批”。皇帝有病称“不豫”。皇帝去世称“驾崩”,入葬的坟墓称“陵”。皇帝之印称“玺”。材料反映出
A.封建皇帝在当时具有独特权威          B.皇帝制度顺应了当时历史潮流
C.封建皇权随时代发展逐步强化          D.皇帝专称减少了对皇权的限制
【解析】由材料信息可知,皇帝的专称其他人不能僭越,这说明皇权在当时具有独特权威,故A项符合题意;皇帝这些称呼只是一种称呼,不能说明皇帝制度是否顺应时代潮流,排除B项;材料信息没有显示其权力是否被强化,C项错在对材料信息的无中生有;皇帝专称与对皇权限制的减少不构成必然的联系,排除D项。
【答案】A
25.读东汉时期我国西南地区铁器分布表。由此可以推知
 
A.西南农业已逐步实现精耕细作            B.铁器成为西南主要生产工具
C.铁器在逐步向西南地区推广              D.西南冶铁技术水平大大提高
【解析】由表格信息可知,在西南很多地区都出现了铁制生产工具,这表明铁器在西南地区逐步推广,故C项符合题意;铁农具是实现农业精耕细作的一个方面,但不能说明有铁农具能逐步实现农业的精耕细作,排除A项;铁器在西南地区的推广不能说明它是否已成为西南的主要劳动工具,排除B项;西南地区所使用的铁器是从外地引进,还是本土所产,仅从材料信息不得而知,因而不能判断西南冶铁技术水平已大大提高。
 【答案】C
26.王莽建立新朝取代西汉,仅遭到朝野人士的零星反对;东汉末年既有割据一方的豪强,更有权势滔天的权臣,却大都不敢称帝。东汉末年这一现象出现的原因是
A.权臣豪强对中央集权的畏惧              B.当时社会对君权神授的尊崇
C.儒学忠君思想进一步理论化              D.儒家“经世致用”思想的恢复
【解析】结合所学知识可知,随着董仲舒新儒学地位的确立,经过数百年发展,三纲五常尤其是其忠君思想在东汉被进一步强化,故东汉末年虽天下大乱,割据势力及权臣大都不敢公然称帝,故C项符合题意;权臣豪强畏惧的不是中央集权,而是当时人们心中捍卫的三纲五常,A项错在偷换了材料中“忠君”与“中央集权”的概念;君权神授夏商时代就已产生,由此排除B项;“经世致用”思想在材料中不能体现,排除D项。
 【答案】C
27.“明设官,开国数年一再更定,内外无偏重,大小监制,缓急繁减,咸克互济,可为尽善。独是罢丞相而尊尚书,事难画一,缓急不辨,以此得,亦以此失,势有然也。”材料主要反映明朝废丞相后
A.权力过于分散        B.行政效率提高     C.中央集权加强       D.君权空前强化
【解析】由材料信息可知,明朝废除丞相后,造成了“事难画一,缓急不辨”的局面,由此可知,当时的政治运行中,权力分散缺乏统筹运作,故A项符合题意;明朝在废除丞相后,既然出现“事难画一,缓急不辨”的局面,这就说明其行政效率较低,且材料中也没有行政效率提高的信息,排除B项;中央集权侧重于解决中央和地方的关系,材料中没有地方权力的信息,因而无法推知中央集权是否加强,排除C项;没有比较不能推知明朝君权空前强化,排除D项。
【答案】A
28.中国封建社会后期,粮、棉、茶等一般的民生用品在转运贸易中的比重逐渐增加,流通量和流通范围较以往有所扩大,流向主要是从农村流向城市。这种状况表明中国 
A.农产品商品化趋势的增强              B.自给自足的自然经济解体
C.生产力水平出现质的飞跃              D.城乡生活方式的融合
【解析】由材料信息可知,粮、棉、茶等民生用品都是农产品,它们比重的增加,流通量和流通范围的扩大,表明农产品商品化趋势的增强,故A项符合题意;材料信息没有体现自然经济的解体,排除B项;材料表明当时生产力有一定发展,但未出现质的飞跃,C项错在夸大了生产力的发展程度;由材料“流向主要是从农村流向城市”可知,城市出现了一定发展,但没有体现城乡生活的融合,排除D项。
【答案】A
29.读甲午战争后中国官办和商办企业情况表。据此表可知,1895-1913年间,民营企业
A. 面临的发展阻力在逐渐减小           B. 仍没有摆脱官办企业的束缚
C. 成为当时近代化的主导力量           D. 办厂规模逐渐超过官办企业
【解析】由表格信息可知,民营企业无论是设厂数还是资本额都比官办、官商合办高出很多,由此可知C项符合题意;仅从表格信息不能推知其面临的发展阻力是减小还是增大,排除A项;材料中没有民营企业未摆脱官办企业束缚的信息,排除B项;民营企业总规模的增加不能推知其单个的办厂规模是否已超过官办企业,排除D项。
【答案】C
30.1946年,国民党不断进犯各解放区,但在口头上仍说遵守《双十协定》,双方在南京进行谈判。谈判破裂后,国民党对中共人员限期撤离,中共与美方紧急磋商,美国同意麦康内尔执行“鲶鱼行动”,把中共人员安全送回到了延安。材料表明
A.美国改变了对国民党的支持            B.中共赢得了美国的舆论支持
C.中共在内战中处于弱势地位            D.国共关系引起美国高度关注
【解析】由材料信息可知,美国政府在国共谈判破裂后,还能把中共人员安全送回延安,这表明美国在高度重视国共关系,故D项符合题意;美国重视国共关系不能说明它就不再支持国民党了,同理,也不能推知中共已赢得美国的舆论支持,排除A、B两项;谈判破裂不意味着哪一方处于劣势,排除C项。
 【答案】D
31.酒钢是国家“一五”期间重点建设项目,“九五”期间为解决产品结构不合理和效益流失问题,需投资60亿元。经过多方努力,还有7亿多元缺口,基本建设资金还有20.6亿元无来源。这反映出
A.国企改革没有取得实质性成效           B.国企内部的腐败问题较为严重
C.资金匮乏制约了国企的发展             D.国家在努力缓解国企资金问题
【解析】由材料信息可知,在酒钢自身的发展中,出现了较严重的资金缺口,制约了国企的发展,故C项符合题意;仅从酒钢一个企业的资金缺口不能推知整个国企的改革没有取得实质性成效,A项错在以偏概全;材料中没有国企内部腐败的信息,排除B项;背景材料中的多方努力是否是政府行为,从材料信息中不得而知,排除D项。
【答案】C
32.罗马法规定,在财产继承方面,若遗嘱被认为不符合人伦道德,遗嘱人的近亲可以提起“遗嘱逆伦之诉”,以请求撤销遗嘱。这一规定说明罗马法
A.对市民的财产自由进行限制           B.在实施过程中兼顾了社会民情 
C.要求在继承关系中近亲优先           D.放松了对公民财产的继承保护
【解析】由材料信息可知,罗马法对于不符合人伦道德的财产继承,进行了相应的修改,这说明罗马法在实施过程中对人伦道德予以了关注,故B项符合题意;财产自由与财产继承不是同一个概念,A项错在偷换概念;尽管遗嘱人的近亲可以提起“遗嘱逆伦之诉”,但不表明遗嘱撤销后,其近亲就 一定可以获得优先继承权,排除C项;罗马法允许对不符合人伦道德的财产继承进行修改,这说明它在关注公民的财产继承,排除D项。
【答案】B
33.美国1787年宪法制定出来以后,本杰明•富兰克林说:“我承认我对这部宪法中的好几个部分并不认同,但这并不意味着我永远都不应该同意让其通过,我认为这个系统已经接近完美,而且我认为它也会让我们的敌人感到震惊。”材料表明
A.各州对制定宪法存在严重分歧   B.美国制宪主要是为了一致对外
C.在制宪过程中各州存在着冲突   D.该宪法加强了中央政府的权力
【解析】本题考查美国的制宪会议。由材料信息可知,在宪法的制定过程中各州由于利益的不完全相同,因而出现了对宪法“好几个部分并不认同”的现象,这说明各州存在着利益冲突,故C项符合题意;各州对制定宪法没有分歧,只是对宪法的相关内容存在分歧,排除A项;这部宪法的对外意义有让敌人感到震惊的成分,但这是否是其主要目的,不得而知,排除B项;材料中没有加强中央政府权力的信息,排除D项。
【答案】C
34.如果没有麦克斯韦在理论上证明无线电波的存在以及赫兹的实验验证,除了幻想家外,谁都不会想到不要导线就可以传递信号。材料可用于说明第二次工业革命中
A.电报成为标志性成就       B.科学与技术真正结合
C.技术推动了科学理论进步     D.电报发明具有偶然性
【解析】由材料信息可知,在第二次工业革命中,先有理论上的突破,然后才有了传递信号的发明,由此可知,此时科学和技术已经实现真正结合,故B项符合题意;电报的发明确实是基于电磁波理论,但不能因此说它是标志性成就,排除A项;由材料信息可知,应是科学理论推动技术进步,C项错在因果倒置;材料没有说明电报的发明是必然还是偶然,排除D项。
【答案】B
35.从1951年欧洲煤钢共同体的组成到1957年六国建立欧共体,到1993年拥有12个成员国的欧洲联盟,到2002年欧元的启动,成员国扩大到15个。这一过程反映了
A.经济合作仍然是欧盟主流                  B.欧洲各国的经济实力增强
C.欧盟推动了世界格局变迁                  D.欧洲一体化程度逐步加深
【解析】结合所学知识可知,欧洲由煤钢领域到经济领域再到经济政治领域,由最初的6个国家发展到2002年的15个国家,这说明欧洲的一体化程度在逐步加深,故D项符合题意;材料信息强调了欧洲一体化程度加深,但没有强调经济合作是否仍然是欧盟主流,排除A项;欧洲各国与欧盟各国不是同一个概念,加入经济区域集团化有利于经济发展,但不具有必然性,排除B项;材料中没有世界格局变迁的信息,排除C项。
【答案】D


第II卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题~第46题为选考题,考生根据要求做答。
36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
材料一
雄安新区,涉及河北省雄县、容城、安 新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,华北明珠白洋淀周边地区,区位优势明显。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地。作为推进京津冀协同发展的两项战略举措,规划建设北京城市副中心和河北雄安新区,将形成北京新的两翼,拓展京津冀区域发展新空间。将新城建设成为一个真正具有“反磁力吸引”作用的中心。
 
 材料二
雄安新区与浦东新区、深圳特区的资料统计图。
指标 雄安新区 浦东新区 深圳特区
面积(平方千米) 1557 1210 1997
人口(万人) 113 547 1138
GDP(亿元) 212(2015年) 7109(2014年) 19493(2016年)
(1)简述雄安新区建设的地理背景。(6分)
(2)说明雄安新区开发建设的基本条件。(8分)
(3)试分析新区没有选择距离北京比雄县、安新、容城更近的廊坊、固安等地的主要原因。(8分)
【答案】(1)北京市城市规模不断扩大,承载职能过多,城市化问题突出;河北中部地区开发
程度低,经济基础弱,京冀之间经济差距较大。(6分)
(2)临近京津地区,交通便捷通畅;环绕华北明珠—白洋淀,生态环境优良,资源环境承载能力较强;经济较落后,现有开发程度较低,发展空间充裕。(8分)
(3)廊坊、固安等地距离京津较近,设立新城会导致城市连片发展,加剧城市化问题;在距离北京更 远的雄县等地进行新城布局,有利于疏解北京部分城市功能,抗衡京津城市引力,形成京、津、雄安三角格局,带动冀中南地区经济繁荣、促进京津冀协同发展。(8分)
37.阅读图文材料,完成下列问题。(24分) 
哥伦比亚河流域面积虽仅占美国幅员面积的7% ,但水能资源却占据美国全国水能资源的35%。美国哥伦比亚河流域梯级水电开发,非常重视科学合理及前瞻性。特别是他们在哥伦比亚的每条主要支流上都修建了库容较大的龙头水库,而在龙头水库下游则修建的是径流式水库。下图中已拆除的4座大坝的去留在全美国上下曾引起了激烈的争论,最终法院裁决大坝所有者美国陆军工程师团改造大坝以保护濒危鲑鱼的洄游路线。这4座坝成为美国迄今争议拆除的最大水坝。不过这一拆坝计划至今仍处于争议之中。
 
 
哥伦比亚河与斯内克河流域大坝分布图
(1)大古力水库为著名的龙头水库,分析与径流式水库相比其所发挥的主要作用。(6分)
(2)分析近些年来美国拆除大坝数量不断增多的原因。(6分)
(3)概括美国近几十年来大坝拆除的主要特点。(6分)
(4)四座大坝遭到拆除至今仍存在巨大争议,试从赞成者和反对者任选一种观点说明理由。(6分)
【答案】(1)大古力水电站库容量大,控制了上游大部分水量,可在汛期发挥防洪作用;通过库
容调节作用,可保证下游径流式水库枯水期的电力供应。(6分)
(2)部分水电站修建时间较长,存在安全隐患;部分水电站修建对当地生态环境造成较严重破坏;部分水电站已经和当初建设初期初衷完全脱离。(6分)
(3)大坝拆除数量呈显著增长趋势;拆除大坝的平均高度较低,以中小型水坝为主。
(6分)
(4)赞成者:大坝堵塞了自由流动的河流系统,阻碍了濒危鲑鱼的洄游路线;对当地自然生态环境造成严重影响,威胁濒危生物的生存。(6分)反对者:四座大坝规模较大,在灌溉、航运、 供水、发电、防洪等方面具有较大的经济利益,拆除大坝对大坝库区及下游地区的能源供应和供水等方面产生了较大不利影响。(6分)
38.阅读材料,完成下列要求。(26分)
材料一  2016年11月7日,华为在德国正式发布Mate9 保时捷高配版手机,定价1395欧元,折合人民币10460元。这将意味着海外价格均为10000元以上。扭转乾坤,华为又为国人争光!华为坚持精品战略,高度重视品牌建设,坚持以客户为中心,积极倾听客户需求,精心构建产品质量,真诚提高满意服务,坚持以诚信赢得客户,努力把自己打造成一个充满活力的高端产品,华为投入巨资在中国,德国,瑞典,俄罗斯以及印度等地设立16个研究所,把各地技术优势的创新资源有机结合起来,构建全球的创新能力。华为加强内部治理,100%由员工持股,有效激发工作热情,降低生产成本,华为实施全球化经营的战略,服务全球用户,国际市场已经为其销售的主要来源。2016年销售收入达到5200亿人民币,同比增长32%。 
材料二  2016年10月9日,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。习近平指出,互联网新技术新应用不断发展,使互联网的社会动员功能日益增强。要传播正能量,提升传播力和引导力。要严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪,维护人民群众利益和社会和谐稳定。要发挥网络传播互动、体验、分享的优势,听民意、惠民生、解民忧,凝聚社会共识。网上网下要同心聚力、齐抓共管,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面。
(1)结合材料一,运用经济生活的相关知识,分析说明华为公司在激烈的国际竞争中扭转乾坤,为国人争光的秘籍所在。(14分)
(2)结合材料二,运用所学政治生活知识,谈谈政府在实施网络强国战略中应该如何正确发挥作用。(12分)
【答案】(1)①公司制定了正确的经营战略,华为公司坚持以客户为中心,积极倾听客户需求,坚持精品战略,打造高端产品,以市场为导向,生产出适销对路的产品。(3分)②公司不断提高自主创新能力,华为公司通过加强技术创新,以提高产品和服务的质量。(3分)③加强科学管理,健全分配制度,华为公司坚持100%由员工持股,以激发员工工作热情,提高劳动生产率。(3分)④公司实施“引进来”和“走出去”相结合的战略,华为投入巨资德国,瑞典,俄罗斯以及印度等地设立16个研究所,积极开拓国内外市场,充分利用国内国际两个市场、两种资源。(3分)⑤公司树立了良好的企业形象和信誉,华为公司坚持真诚服务,诚信经营,从而在激烈的国际竞争中扭转乾坤,为国人争光。(2分)
(2)答案:①政府在实施网络强国战略中应该牢记为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则,不断转变工作思路和方式,树立求真务实的工作作风, 通过发挥网络传播互动、体验、分享的优势,惠民生、解民忧。(3分)②深化改革,转变职能,强化管理与服务,进一步提高为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。以加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快用网络信息技术推进社会治理,提高行政效率。(3分)③坚持依法行政,审慎行使权力, 做到科学决策、民主决策, 通过发挥网络传播互动、体验、分享的优势,听民意,凝聚社会共识。真正做到权为民所用,造福人民。(3分)④政府要履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能。要严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪,维护人民群众利益和社会和谐稳定。(3分)(学生若从:“加强对政府权力的制约和监督,防止权力滥用,树立政府威信。形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面。”角度答题,也可酌情给分)
39.阅读材料,完成下列要求。(26分)
材料一  在中国古代璀璨的文明里,小到器物,大到建筑,一代代匠人的手中诞生过无数巧夺天工的艺术珍品。中国古典园林因其独特的造园艺术被西方国家所推崇。目前,已有40多座苏州园林先后落户30个国家及地区,漂洋过海传播中国魅力。 “异地落户”的苏州园林,水榭、亭台、拱桥、长廊、漏窗等传统江南园林建筑元素应有尽有,布局精巧韵味独特,亭台楼榭绿树掩映,处处透出大自然的情趣。同时,在建设过程中注重融入当地文化元素,采用全钢结构,引入纳米、碳纤维等多种技术提升中国园林的技术含量。中国工匠秉持“传统与现代、中国与外国、人工与自然和谐共处”的理念,使两者相得益彰,打造了一个个园林精品,受到越来越多海外人士的
青睐。
材料二 2015年12月召开的中央城市工作会议提出,城市建设应着力提高发展持续性宜居性。为此,要把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,增强城市内部布局的合理性,提升城市的通透性和微循环能力;要坚持集约发展,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变;城市交通、能源、供排水、供热、污水、垃圾处理等基础设施,要按照绿色循环低碳的理念进行规划建设。
材料三  2016年8月26日,中共中央政治局召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。中共中央总书记习近平主持会议。“健康中国”既大又小,其实就在每个人的手中。推进生态文明,建设健康中国,青年当先行。青年学生要做健康中国的实践者,为生态文明建设提供正能量。
(1)结合材料一,运用文化传承与创新的知识,分析苏州园林受到越来越多海外人士的青睐的原因。(12分)
(2)结合材料二,运用唯物辩证法的相关知识,分析我国是如何发展城市建设的。(10分)
(3)某市准备开展健康宣传活动。结合材料三,请你运用历史唯物主义的知识,为该市健康宣传活动设计两个活动主题。(4分)
【答案】(1)①文化既是民族的,又是世界的。苏州园林“异地落户”尊重世界文化的多样性,加强了同世界各国的文化交流, 吸收各国优秀的文化成果,以我为主,为我所用。使中国与外国相得益彰。(3分)②文化在继承中发展, 苏州园林建筑风格保持了鲜明的民族特色,其水榭、亭台、保留了传统江南园林建筑元素,取其精华,推陈出新,使园林现代与传统相得益彰。(3分)③人民群众是文化创新的主体。园林均出自一代又一代能工巧匠的巧夺天工之手,蕴含着工匠们独特的制造理念。(3分)④科学技术是影响文化发展的重要因素。园林建设工程中引入纳米、碳纤维等多种技术提升技术含量。(3分)(学生若从:“社会实践是文化创新的源泉”角度答题,也酌情可给分)
(2)①联系具有普遍性和客观性,要求我们用联系的观点看问题,要把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,促进城市发展。②坚持两点论和重点论的统一,城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,集中力量解决主要矛盾,同时,增强城市内部布局的合理性。③掌握系统优化的方法,要求我们用综合的思维方式来认识事物,城市交通、能源、供排水、供热、污水、垃圾处理等基础设施,要按照绿色循环低碳的理念进行规划建设。(考生若从联系的多样性,整体和部分的关系,量变与质变的关系,等角度答题,也可酌情给分)
(3)答案示例:①发挥正确的社会意识的指导作用,树立正确的价值观, 指导“健康中国”建设。(2分)②人民群众是社会历史的主体。“健康中国”建设,依靠人民群众,人人争做健康中国的实践者。(2分)
40.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一
在古代中国,君主要想统治一切,就必须依靠官僚集团来实现;同时君主也需要对内外官僚进行严密控制,这就需要一种督察百官的力量。同时,为避免君主在用人行政方面出现重大失误,需要设立一个机构来进行协调和制衡。我国历代监察都实行独立垂直的管理体制,不对地方行政长官负责。历代王朝都把监察官员视为防止官吏腐败的最后一道防洪堤,故而对他们委以重任。监察官员是“秩卑而命之尊,官小而权之重”。
                    ——整理自蒋云贵、戴正良《论中国古代监察制度的借鉴意义》
材料二
美国所实行的三权分立与制衡不是简单的权力再分配,也不是简单的权力之间的制约,而是在动态的权力运作过程中体现各自的价值,展现各自的权威,实现相互的协作。它对于维护美国资产阶级利益,调整不同利益集团的冲突,防止某一个人和某个集团的独裁,保障公民权利等方面发挥了重要作用。同时,权力的制约和平衡也造成了权力的效率低下、权力的相互倾轧、全力配合的缺失。
                     ——摘编自魏海群《美国三权分立制度的历史发展及其启示》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出古代中国建立监察制度的原因并概括该制度的特点。
(10分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析美国权力制衡所产生的影响。(8分)   
(3)根据材料一、二并结合所学知识,说明古代中国监察体制与美国三权分立体制的不同。(7分)
【答案】(1)原因:加强君主专制统治的需要;可有效规范官僚队伍,防止官吏腐败;避免君主用人失误。(6分)
特点:由君主直接 控制,权力具有相对独立性;监察官员位卑权重。(4分)
(2)影响:积极:有利于调节不同利益集团冲突;一定程度上维护了公民的民主权利;推动了资产阶级民主政治的发展。消极:不同权力部门之间的推诿造成了行政效率的低下。(8分)
(3)不同:中国的监察体制是皇权专制下的监察,监察机构对皇帝负责;美国三权分立具有分权与制衡性质,相互独立。中国监察官员与其对象属于单向制约;美国的三权分立具有双向制约性。中国监察体制为了保证皇权的至高无上,是专制的体现;西方的分权是保证民主,二者有着本质的区别。(7分)
41.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料  
农业生产力水平的持续提高是工业部门获得各种生产要素和销售市场的前提条件,任何国家和地区的工业化进程都离不开农业部门从劳动者到产业剩余的供给。工业化进程作为现代化的主体部分,通过对农业产业化的推动来完成农民、农业、农村现代化问题的解决。近来有学者认为资本主义的生产方式应当首先产生于工业领域而不大可能是农业领域,但这不能作为工业可以先于脱离农业而自行发展的根据。没有传统农业劳动生产率的提高,任何国家的工业化进程都无从发端,更谈不上飞跃性的发展。
                      ——摘编自王守谦《民族工业资本家与近代中国农业发展》
从材料中提炼出一个观点,并运用中国近代史的相关史实加以论述。
【解析】本题以国民经济各部门之间的关系为切入点,主要考查学生调用知识和提取信息解决问题的能力。组织论题时,根据材料,先从农村自然经济解体为近代中国资本主义提供劳动力市场入手,然后以自然经济的封闭性和农民购买力的低下造成国内市场的狭小为论据,得出农业发展缓慢对资本主义发展具有制约作用。
【答案】示例:
观点:农业发展缓慢对资本主义的发展具有制约作用。(3分)
论述:近代中国农村中的自然经济虽因外国资本主义的经济入侵逐渐解体,客观上也为中国资本主义发展提供了商品和劳动力市场,但就整个中国近代史而言,农业在国民经济中仍占主体地位,自然经济仍然占主体地位,尤其是中国内地的广大农村更是如此。农民购买力的低下不能为中国民族资本主义提供广阔的市场;自然经济的封闭性使资本主义发展缺乏大量自由的劳动力,从而制约了中国民族资本主义的发展。(9分,其他答案言之有理亦可)

请考生在第42、43两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一个题目计分。做答时,请用2B铅笔在答题卡上将所选题目题号后的方框涂黑。
42.[地理——选修3:旅游地理](10分)
  四川省为我国西部重要的旅游大省,其位于中国东西、南北交通的重要地理位置,有利地促进了四川旅游的发展。从2013年开始,四川省“自驾游”就全面击败“跟团游”,四川省目前正在大力建设30个自驾游基地,该地已经成为青藏高原自驾游的首选出发地。
分析四川省成为青藏高原自驾游首选出发地的原因。
【答案】四川省临近青藏高原;四川和青藏地区交通较为便捷;四川和青藏地区交通沿线旅游资源十分丰富;四川省地理位置优越,离全国客源市场距离较为合理;四川省基础设施较为优越,可进入性强。(10分)
43.[地理——选修6:环境保护] (10分)
下表为世界银行和亚洲开发银行共同开展的酸雨调查分析,数据显示中、日、韩三国排放的污染物都不同程度的对邻国造成了影响。下表为东北亚部分地区酸雨污染源及受害区域统计。
 
(1)指出日本和韩国部分区域酸雨污染物来自中国的原因。(4分)
(2)简述针对三国跨区域大气污染问题该区域国家在全国合作方面可采取的主要措施。(6 分)
【答案】(1)中、日、韩位于同一季风气候带,地理位置上临近,来自中国的含硫化物的大气在温带季风的作用下经过海洋到达韩国和日本。(4分)
(2)加强环境管理合作,定期召开高层环境会议,签署双边或多边环境协议;共享节能和污染治理技术,发达国家向欠发达国家提供资金和技术,共同治理环境污染。
(6分)
请考生在第44、45、46三道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一个题目计分。作答时,请用2B铅笔在答题卡上将所选题目题号后的方框涂黑。
44. [历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)
材料  
张之洞很早就主张“择西学之可以补我阙者用之,西政之可以起吾疾者取之”,他认为这样做是“有其益而无其害”。光绪二十七年,他与两江总督刘坤一联名上了三道《江楚会奏变法折》,提出了“恤刑狱”、“结民心”、改良法制的建议,并同袁世凯一起保举沈家本、伍廷芳为修律大臣。
1901年所奏的《整顿中法十二条折》中关于刑法改革的九条意见中,提出了“重众证”、“改罚锾”、“教工艺”、改良监狱等具体改进方法。稍后,张之洞明确提出:“鉴前事之失,破迂谬之说。将采西法以补中法之不足。”张之洞还十分重视西律中的“公法学”,他提出两条建议:第一,参酌中外法律,制定“通商律例”;第二,培养熟悉中外法律的人才。后来,张之洞还主张聘请各国律师,博采各国矿务律、铁路律、商务律、刑律等,为中国编撰简明矿律、路律、商律、交涉刑律,说制定此四律是“兴利之先资”,“防害之要”。
                                               ——摘编自唐浩明《张之洞》
(1)根据材料,概括张之洞法律改革的主张。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简评上述张之洞的改革主张。(9分)
【答案】(1)主张:学习西方法律制度,改良法制;中国法律制度应该迅速与国际法接轨;培养法律方面的人才。(6分)
(2)简评:其思想顺应了近代化发展的要求,对推动中国社会进步有积极作用;同时他没有认识到社会体制不改变,法律改革将困难重重,故其实际影响很有限。(9分,言之有理皆可酌情给分)
45.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)
材料  
第二次世界大战结束后,主要参战国政府纷纷推出国家级哀悼日,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆。波兰的奥斯威辛集中营大屠杀纪念馆、美国的珍珠港事件纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆等等,每年都举行国家公祭活动。中华人民共和国第十二届全国人大常委会第七次会议决定:12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。国家公祭日的设立,是缅怀过去,更是抚慰民心、顺应民意的措施,以国家名义进行正式纪念与公祭,能促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来。以国家公祭日的形式奠祭,也表明抽象的国家已经拟人化,国家的意志、信念和情感,正与普通人情相融。
                                                 ——整理自《国家公祭日》
(1)根据材料并结合所学知识,概括中国确立“公祭日”的历史背景。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析中国国家公祭日设立的现实意义。(9分)
【答案】(1)历史背景:用国家公祭的形式来祭奠死难的国民,增强战争灾难历史的记忆,成为国际惯例;中国曾受到日本的侵略,而当前日本国内右翼势力抬头,日本政府拒不承认南京大屠杀等侵略史实。(6分)
(2)现实意义:敦促日本切实正视和反省军国主义侵略历史;抚慰民心、顺应民意,体现的是对民意民愿的尊重,是对生命的敬畏;向全世界表达了中国热爱和平、维护和平的决心与责任;也表明国家政治的世俗化、平民化,体现了政治文明的进步。(9分,其他答案言之有理即可)
46.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)
材料
戚继光,字元敬,明朝抗倭名将,他所领导的抗倭军队被称为“戚家军”。在其军事斗争中形成了自己独特的武德思想。戚继光强调将领要爱民卫民,热爱士卒“使之依如父母”,也要善待俘虏,“战贼既败,所获子女人口,即是真达,不许杀取首级,只将生口送官” 。戚继光认为,将帅武德尽管很重要,但因为士卒人员众多,所以更应坚决防止“扎营之处,军士杀老幼、践禾稼、奸犯人妇”等不道德行为的发生。军人死于战场,虽死犹生,战场上若贪生怕死虽生犹死,军人只有死于战阵,才能绽放生命的光彩,两军对峙,应勇于杀敌;军人更应该学习武艺,强调武艺是防身杀贼的技能,“若不学武艺,是不要性命也”。
1942年,八路军军政杂志社编写了《戚继光治兵语录》并把它与《孙子兵法》、《吴子兵法》、《尉缭子》等合编为《中国古代军事思想丛书》受到广大官兵喜爱。当代军人核心价值观中“忠诚于党、热爱人民、报效国家”也都可以从戚继光武德思想中找到宝贵的思想资源。
                                 ——摘编自丁雪枫《戚继光的武德思想及其影响》
(1)根据材料概括戚继光武德思想的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析戚继光武德思想的影响。(9分)
【答案】(1)特点:关爱普通士卒,善待俘虏,有浓厚的民本、仁义意识;注重对将帅更注重对普通士兵的品德养成教育;注重培养军人的勇气和基本技能。(6分)
(2)影响:提高了军队的战斗,有利于获取群众支持,为抗倭斗争的胜利提供了有利条件;丰富了古代中国的军事思想;为近现代中国军队的爱国主义、民本主义教育提供了有益借鉴。(9分)

上一个:高一政治上学期期末考试试卷
下一个:2018高三理综化学一模试题

 
 
关于唯思
唯思教育
服务中心
联系方式
Copyright 泉州市丰泽区唯思教育培训中心(wishedu.cn) All rights reserved   备案号:闽ICP备13007377号   技术支持:铭扬网络