您好,欢迎来到唯思教育官方网站!  登陆 | 注册
积分商城
官方微信
0595-28222000
   
唯思资讯
 毕淑敏演讲《别给人生留遗憾
 90后学霸患“不死的癌症”,坐
 《强大脑》“脑王”的数学学
 初三学霸一篇短文,骂醒无数沉
 名校和"非名校"到底有没有不
 美的食物纪录片,可爱到犯规!
 
 
您现在的位置:首页教育体系高中1-3年级试题
高三地理一轮复习诊断调研考试
发布时间:2018-2-5 10:49:14    浏览次数:891

第Ⅰ卷
本卷共22小题。每小题2分,共44分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
在深圳宝安区西乡一座9层高的白色楼房里,工人们双手不停地在不同配件盒上穿梭,来自当地的钢管、芯片、塑料手柄……十多分钟后,一根自拍杆“诞生”了。巴西的客户一份自拍杆订单约15万根,从中国到巴西的空运一般在3~7天。读该次自拍杆生产销售过程示意图,完成1-2题。
 
1.该订单运输采用海运而不采用空运的主要原因是海运
A. 运输距离短          B. 安全性高          C. 运输费用低         D. 运输时间短
2.与圣保罗相比,中国深圳宝安区制造自拍杆的有利条件是
A. 资源丰富                                B. 劳动力廉价
C. 土地价格低                              D. 电子制造业产品链完备
智慧农业运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,使传统产业更具有“智慧”。陕西省大荔县已建成全国智慧农业示范园区,该园区内的蔬菜大棚安装了传感器,可以监测空气和土壤的温度、湿度,土壤的盐碱度和pH值以及光照变化。农业生产人员可通过监测数据对环境进行分析,从而有针对性地投放农业生产资料,并根据需要调动各种执行设备,进行调温、调光、换气等动作,实现对农业生长环境的智能控制。据此完成3-4题。
3.大荔县发展智慧农业的主要目的是
①扩大农业生产规模 ②拓展农产品市场 ③节约农业生产资料 ④提高农产品产量
A.①②                B.③④                C.②③               D.①④
4.大荔县发展智慧农业的有利条件是
A.政策支持                            B.气候类型多样
C.黑土广布                            D.水陆交通便利
美、日、德三个国家各自经历了迥然不同的城市化发展道路,分别是美国的大都市区发展模式、日本的综合发展模式和德国的中小城市发展模式。美国人口主要居住在大都市区内。大城市聚集发展在日本城市化进程中起着非常重要的带动作用,同时中小城市也发挥了重要的作用。德国居住在10万人口以上较大城市的人口仅有2500万,占总人口的30%左右。下图示意美、日、德三个国家城市化发展历程。读图,完成5-7题。
 
5. 甲、乙、丙依次表示
A. 美国、日本、德国                          B. 美国、德国、日本
C. 日本、德国、美国                          D. 德国、美国、日本
6. 图示三个国家中
A. 均未出现逆城市化现象                      B. 目前德国城市化水平最高
C. 美国城市化起步最早                        D. 二战后日本城市化速度最快
7. 与美国、日本相比,德国城市化模式的明显优点是
A. 城市数量少                                B. 城市间竞争小
C. “大城市病”不严重                        D. 城市功能区多
下图为我国某地气候资料统计图。读图,完成8-10题。
 
8. 影响该地1月和7月气温、降水产生差异的主要因素是
A. 季风环流              B. 纬度                 C. 地形                  D. 洋流
9. 当地5月份的光照条件优于7月份,其主要原因是5月份
A. 太阳高度角较大                         B. 雨季未到,晴天多
C. 白昼较长且昼变长                       D. 受副高影响,晴天多
10. 该地不同季节易发的自然现象是
A. 春季融雪型洪水                         B. 夏季伏旱
C. 秋季泥石流                             D. 冬季寒潮
黄岗山是福建省和江西省的界山,该山的南麓属于福建省,北麓属于江西省,位于武夷山自然保护区内,其最高峰海拔为2160.8m。黄岗山是我国中亚热带森林景观保存较为完整、较原始的地区,被誉为“珍稀植物王国、奇禽异兽天堂”。水稻土是指发育于各种自然土壤之上,经过人为水耕熟化、淹水种稻而形成的耕作土壤。下图为黄岗山植被垂直自然带谱图。读图,完成11-13题。
 
11. 图中
A. 影响竹林垂直差异的主导因素是降水
B. 该地全年光照资源丰富,年温差大
C. 该地水平自然带为常绿阔叶林带
D. 甲坡为阴坡,乙坡为夏季风的背风坡
12. 黄岗山被誉为“珍稀植物王国、奇禽异兽天堂”的主要原因是
A. 气候的垂直差异大                            B. 无人类活动干扰
C. 位于自然保护区内                            D. 地质构造复杂
13. 该地水稻种植的有利自然条件是
A. 种植历史悠久                                B. 水热充足
C. 自然土壤土质疏松、肥沃                      D. 地形平坦
河口拦门沙(又称河口坝)是发育在河口地区的一种常见的地貌单元。磨刀门水道是珠江八大口门之一,磨刀门水道前端发育的交杯沙系列沙坝是珠江河口坝体系的一部分,它是由河道径流、海洋波浪及潮汐共同作用形成的。交杯四沙——灯笼沙——白藤岛——三灶岛之间是一条呈喇叭状的潮道。下图示意磨刀门水道的形态特征,MN为交杯四沙的一条剖面线。读图,完成14-16题。
 
14. P处泥沙移动所受的主要外力来自
A. 河流              B. 洋流            C. 潮汐              D.波浪
15. 灯笼沙水下沉积物以细砂沉积为主的主要原因是
A. 珠江含沙量小                         B. 地转偏向力的作用
C. 采砂强度较大                         D. 潮汐、波浪和径流作用大致相当
16. 交杯四沙
①涨潮时M侧以堆积为主 ②涨潮时M侧以侵蚀为主 ③落潮时N侧以堆积为主 ④落
潮时N侧以侵蚀为主
A. ①②               B. ③④             C. ②④               D. ①③
康斯坦察位于罗马尼亚东南部,是该国著名的疗养胜地。下图示意康斯坦察周边等高线地
形状况。读图,完成17-19题
 
17. 影响图示地区聚落分布的主要因素是
A. 纬度             B. 河流              C. 海洋            D. 地形
18.图示地区公路分布体现的选线原则不包括
A. 尽量沿等高线延伸                       B. 尽可能多的连接聚落
C. 避免跨越河流                           D. 在陡坡处呈“之”字形弯曲
19. 图示四个公路选址方案中,最有可能建设的是
A. 方案一           B. 方案二           C. 方案三            D. 方案四
下表为世界某大河流域的数据统计表。读表,完成20-22题
 
20. 该河流是
A. 黄河           B. 勒拿河          C. 刚果河           D. 亚马孙河
21. 该流域
A. 经济发达,交通便利                            B. 气候干旱,灌溉农业发达
C. 气候湿热,地广人稀                            D. 资源丰富,开发程度低
22. 推测该流域适合发展的方向是
A. 大力开发矿产资源                              B. 毁林开荒,扩大耕地面积
C. 适度发展生态旅游                              D. 接纳移民,增加城市数量

第Ⅱ卷(非选择题   共56分)
本卷包括必考题和选考题两部分,第23-25题为必考题,每个试题考生都必须作答。第26-27题为选考题,考生根据要求作答。
23.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
黄石市是武汉城市圈副中心城市,是全国资源枯竭转型试点城市,也是国务院批准的沿江开放城市。黄石市是近代中国民族工业的摇篮,境内有武九铁路贯穿,并有大广、沪渝、福银、杭瑞四条高速公路交会,还拥有国家一类水运口岸。截至2015年,全市已探明储量的矿产有37种,其中铁、铜、金、煤等是优势矿产。黄石形成了黑色金属、有色金属、机械制造、建材、能源、食品饮料、纺织服装、化工医药等8大产业集群。2017年,国家发展改革委员会确定了全国12个城市(经济区)建设首批产业转型升级示范区,黄石市是湖北省唯一一个入选城市。
 
(1)简述黄石市成为近代中国民族工业摇篮的主要条件。(6分)
(2)分析近些年黄石市工业发展面临的主要问题。(4分)
(3)试为黄石市产业转型升级提出合理化建议。(4分)
24.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
柴达木盆地是一个大型山间断陷盆地,几亿年前,这里曾是万顷汪洋大海。东达布逊湖位于柴达木盆地东南部的察尔汗湖区的最低洼地段,是察尔汗盐湖区最大的盐湖。东达布逊湖东、北、西三面毗邻干盐滩,干盐滩下蕴藏有丰富的卤水,该湖面积随着湖水的涨落变化在180km2至400km2之间,平均水深0.5-1.02m,湖水矿化度均高于300g/L(矿化度大于50g/L的水即为卤水)。光卤石是含镁、钾盐湖中蒸发作用的最后产物,沿东达布逊湖北部、东北部和东部湖滨分布有一条延伸约40km、宽1-2km、总面积约60km2的光卤石矿带。下图为东达布逊湖及周边地区示意图。
 
(1)分析东达布逊湖的形成过程。(6分)
(2)说明东达布逊湖盐度的分布特征,并分析原因。(4分)
(3)指出东达布逊湖湖滨光卤石矿带的形成条件。(6分)
25.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
马铃薯是全球第四大重要的粮食作物,产量高、营养丰富、味道佳,深受大众喜爱。马铃薯原产于南美洲,性喜冷凉、对土壤的适应性强。18世纪末,马铃薯在爱尔兰被广泛种植。19世纪时,马铃薯已经成为爱尔兰人的主食。谷物在当时的爱尔兰被称为“高档”农产品。
1845-1846年马铃薯晚疫病几乎蔓延了爱尔兰的所有郡,马铃薯几乎绝收,导致发生严重的饥荒,几十万人饿死,超过150万爱尔兰人移民到北美和澳大利亚。下图为爱尔兰位置示意图。
 
(1)分析马铃薯在爱尔兰被广泛种植的原因。(6分)
(2)简述19世纪时谷物在爱尔兰被称为“高档”农产品的社会经济原因。(4分)
(3)说明爱尔兰大饥荒对现代国家农业生产的启示。(6分)
请考生在26、27两道题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时请用2B铅笔在答题卡上将所选题目题号的方框涂黑。
26.【地理—选修3:旅游地理】(10分)
井冈山旅游风景区地处南岭北支、罗霄山脉中段,是国务院公布的第一批国家级重点风景名胜区。井冈山机场距茨坪镇80km,已开通多条航线,到井冈山机场后,可经高速公路直达茨坪风景区。井冈山现已有直达列车,可乘坐到井冈山市,然后再坐半小时汽车就可以到达茨坪风景区。游客到达游客服务中心(即游客集散地)后,有电动中巴把游客送到各景区。2016年全年来山游客超过1000万人次,旅游收入近90亿元。下图为井冈山旅游风景区主要旅游景点分布图。
 
分析井冈山旅游业蓬勃发展的原因。
27.【地理——选修6:环境保护】(10分)
随着京津冀及周边区域“2+26”个城市“煤改气”等工程的推进,国内天然气需求旺盛,2017年以来天然气产量持续保持快速增长。根据统计数据显示,2017年1-10月全国天然气产量达1211.2亿立方米,同比增长9.7%;消费量达1865亿立方米,同比增长18.7%。
与煤炭、石油相比,分析天然气的主要优势,并说明我国大力推进“煤改气”的意义。
 

 

高三一轮复习诊断调研联考地理试卷参考答案


1.C 2.D  3.B  4.A  5.B  6.D  7.C  8.A  9.B  10.D  11.C  12.A  13.B  14.A 15.D 16.C  17.D  18.C  19.A  20.B  21.D  22.C
23.(1)矿产资源丰富,原料充足;河湖众多,水源充足;临近长江,水运便利;地处长江中下游地区,人口稠密,经济发展水平较高,市场广阔。(答出三点,6分)
(2)矿产资源储量减少;产业结构单一;产业结构层次较低,附加值较低;环境污染加剧,生态环境质量下降等。(4分)
(3)改造升级传统产业;大力培育新兴产业;因地制宜地发展现代农业和旅游业;完善基础设施;加强环境污染防治,推进生态环境治理等。(答出四点,4分)
24.(1)在地壳运动过程中,青藏高原隆起,海水外泄;在强大的挤压作用下,岩层断裂陷落形成柴达木盆地;东达布逊湖所在地区地势较低,接受径流注入形成湖泊。(6分)
(2)分布特征:南低北高(或湖泊东北部和北部盐度较高,湖泊南部和西南部盐度较低)。原因:南面有格尔木西河、格尔木东河注入,对湖水盐度有一定的稀释作用。(4分)
(3)湖泊北部、东北部和东部无河流注入,湖水矿化度高;该地区地形平坦,湖泊面积大,湖水较浅,湖泊水位上涨时,淹没范围广;该地区气候干旱,风力强劲,湖水蒸发旺盛。(6分)
25.(1)纬度高,气温低(地温低),适宜种植性喜冷凉的马铃薯;土壤贫瘠,马铃薯对土壤的适应性强;马铃薯单产高,能满足当地不断增长的粮食需求;气候冷湿,光照不足,不太适宜其他粮食作物种植;马铃薯营养丰富,能为人体提供足够的营养。(答出三点,6分)
(2)当地种植谷物产量低,生产成本高;当时交通不便,外来谷物输入成本高。(4分)
(3)改变单一作物种植模式,科学合理地调整优化农作物种植结构;加强对农作物病虫害的防治;加大科技投入力度,培育良种;建立农产品储备基地等。(答出三点,6分)
26.旅游资源数量丰富,集群状况和地域组合状况好,游览价值高;客运方式多样,交通便利;距井冈山市近,地区接待能力较高;景区知名度高,对游客的吸引力大;临近我国东部经济发达地带,环境优美,气候宜人;景区内交通等服务设施齐全,游览方便;红色旅游基地;政府政策大力扶持等。(答出五点,10分)
27.优势:热值高、使用方便、清洁环保、比较价格低。(4分)
意义:优化我国能源消费结构;减少大气污染,改善生态环境;推动天然气管网等基础设施建设。(6分)

上一个:高三理综化学第一次调查研究试卷
下一个:高三语文上学期期末统考试卷

 
 
关于唯思
唯思教育
服务中心
联系方式
Copyright 泉州市丰泽区唯思教育培训中心(wishedu.cn) All rights reserved   备案号:闽ICP备13007377号   技术支持:铭扬网络